文章來源:http://www.almostbuddhist.com/main/newsactee.asp?id=57

 

問題 1:怎樣才能相應上師?
仁波切的開示是:
「要能把上師相應做到最好得修習大圓滿或大手印的法門,因為只有透過它們,才能做得最徹底。但是在現實生活中要能做到是很難的。所以像我們這樣的初學者,有一種方法是上師瑜伽法。這個法門讓你觀想你從上師那裡得到灌頂,最後上師溶入你自己。上師的心與你的心,兩者變得不可分離。」

問題2:仁波切的著作如能在蘋果APP STORE裡購買就更方便了,比如ibook. 

仁波切已收到你的建議。

問題3:我是一個博士生,患有強烈的拖延症──不能控制自己去面對要做的工作,總要拖到最後一刻,甚至拖到最後一刻也不做。據我所知,學生,尤其是研究生中,有這一問題的人不在少數。國內的媒體也有報道。請仁波切開示,要如何做才能幫助克服這個習慣呢?

仁波切的開示是:
「習慣的養成大部份是隨著因緣而來的。沒有任何的習慣是沒有來由的。我們所有的習慣都是我們起先只一點一點地做,之後它就根深蒂固了。所以我們也應該用同樣的方法來對治這個習慣。你應該試著開始慢慢地慢慢地完成一些事,然後過一陣子,你就會變得很準時。」

問題4:“物理學家發現,我們的感官創造了一個假相:所有物體看起來是無比地堅實。這包括了我們的肉體:我們感知而且認為我們的肉體是有形有相的,但是其中99.99%其實都是空的”,剩下那0.01%是否是實有,是否是以某種真實物質元素存在?
仁波切的開示是:
「從究竟上來說,沒有任何微小的東西是真實存在的。從相對上來看,每一個事物都是如夢如幻、如海市蜃樓般地存在。」

問題5:我深深困惑于佛法所講的因果定律。按照此定律,我們目前的一切行為,境界,甚至思維都是受到“業力”或“前因”的制約。那麼,換言之,一切皆是注定!?舉例來說,今生能與三寶結緣,下定決心修行佛法,一定也是來自于某個前世所種下的善因。所以因為有了“前因”,即是此生我並不想修習佛法,但因緣成熟也一定會走到這條路上來。仁波切的書中提到,我們可以改變因和緣,比如拒用塑料袋這一小步,就可以延緩全球暖化的問題。那麼請問仁波切,“拒絕使用塑料袋”這個心念本身,是否就是前念的果相。為什麼有些人會有這樣的思維而另一有些人完全沒有。心念指導行為,但任何心念,包括是否修行,怎樣修行,是否會開悟等等。。。本身就已完全注定?
仁波切的開示是:
「習性。」

問題6:人生是否可以有既不出嫁也不出家的中間形式?這種形式利于修行嗎?
仁波切的開示是:
「有!單身。」

問題7:這種形式利于修行嗎?
仁波切的開示是:
「對有些人是。」
 
問題8:在靜坐過稱中,極個別時,胳膊和手會自發出現一些柔和的動作,如雙手移置頭頂合十,或分至兩側如接物狀等,應該任其自然還是控制? 
仁波切的開示是:
「順其自然。而且不要去想它有多了不起,多特別。」

問題9:仁波切說“讀《金剛經》,讓你的上師找到你,我現在每天一部《金剛經》,5個月了,請問我的上師怎麼還沒有來找我?
仁波切的開示是:
「要有耐心。」
 
問題10:容易害羞臉紅的人修什麼法可以迅速得到處眾無畏的加持?
仁波切的開示是:
「發菩提心。」

問題11:仁波切可以開示下,如何戒淫麼?不只是戒邪淫,因為我覺得這是一件特別困難的事,為此充滿罪惡感。
仁波切的開示是:
「思考人生無常。」

問題12:對于趨近證悟,念誦儀軌和打坐的不同點是什麼呢?

仁波切的開示是:
「端看你的動機 ─菩提心。有了菩提心,簡單地念誦經文就可以帶你成佛。但如果動機不正確,即使打坐打得很好,它也沒有辦法給你甚麼。」

問題13:如何祈請上師?對于沒有見過面的上師是否可以祈請呢?是否可以得到加持?

仁波切的開示是:
「如何祈請,請看之前的回答。對于沒有見過面的上師,當然可以祈請並得到加持。」

問題14:如果同時對幾個上師有信心,應該如何觀想呢?
仁波切的開示是:
「觀想他們都是一體的(無二無別)。通常是將他們想成一個本尊,例如文殊菩薩。」

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    SHURA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()