(一)造佛像之始

佛陀要帶領諸大阿羅漢弟子飛升至忉利天宮為母說法前,曾經交代人間的弟子,于這三個月中,要勤修佛法,勇猛精進。平時在僧團中,弟子們清晨四點就必須起床,去拜見佛陀,可是這次佛陀只帶羅漢弟子飛往玉皇天宮,這趟飛行,我們這些凡夫俗子,以及未證得阿羅漢果的佛弟子,是沒有神足通來凌空飛行跟著去的。

舉個例子,聽說我們小小的TAIWAN,人口只有二千一百萬,但許多狂禪、病禪、修行妄想症、附佛外道者都稱自己證阿羅漢果,且妄稱成佛、活佛、自在佛、無上師、菩薩轉世的邪師魔眾估計就有兩萬人之眾,怎麼不飛呀!飛給眾人看看。但很可惜的是這些假佛假菩薩出入都坐勞斯萊斯或高級轎車,手中都戴名貴勞力士,騙吃騙喝,蠱惑因一時不察之信眾,他日人身報盡,必如射箭般直入無間阿鼻大地獄。言歸正傳,這次佛陀至忉利天弘法三個月,而人間的佛弟子每天一大清早,本來都要去禮拜佛的,可是佛不在人間,卻又實在太想念佛陀了,于是有些弟子就以泥土來塑佛之形像。這時,也是佛在家弟子的優陀延國王,渴仰思佛心切,于是發願要造佛像。身為國王當然是很有錢的,這時在天界的毗首羯磨天王,感到了人間佛弟子思慕佛陀的心靈,于是化成一工匠來到人間,此工匠乃是打造佛像的高手。于是種種的善因具足後,工匠于佛誕之日開始建造佛像,不久後便完工了。當佛像打造完成之後,此佛像大放光明,大地六種震動,此時佛陀在忉利天宮的殊勝法會上,很贊嘆優陀延國王發心造佛像,而佛在會上諸天眾、龍天護法以及諸天天主說:“若人以土木膠漆金銀銅鐵、繒彩香石,來雕刻、鑄造、打造、或彩畫、針繡佛之形像,就算是極小的佛像,如小指頭一般,只要塑造的如法,則其功德甚大。”“而造佛之功德,能得種種福,滅種種罪,不生邊地亦不投生至下賤貧窮之處,且永不墮入三惡道苦報,常生人天,受勝妙樂。”這時佛陀展現大神通大神變,化作三道以種種珍寶妙寶所成之天梯,從天而降,並率領眾弟子、菩薩、天眾沿著天梯而下。

 

此刻佛的光芒,威德熾盛,光明奕赫,如滿月在空,眾星拱繞,且大梵天王手執大白傘蓋隨侍在佛陀的右邊,而玉皇大帝持白金光色的拂侍奉在佛陀的左邊。此時于虛空中天樂妙音齊鳴,天雨妙花如白雪般從天而降,此天花為玉帝所供養的,晶瑩剔透,觸地即化,花香無比,人間希有啊!而四大天王及諸龍天護法也獻種種的大供養。就在佛陀率領諸天眾返回人間時,優陀延王以及其他邦城的國王也都來到了從天而降的寶梯前,恭迎佛陀聖駕。且優陀延王將佛像獻給了佛陀,此時驚人的一幕發生了,佛像雙手合十動了起來,這以金銀琉璃所打造的佛像,于佛陀尊駕前,向佛頂禮三拜,在場的人間佛弟子都驚嘆不已!這時佛陀對著佛像說:“汝于未來世,大作佛事,我滅度後,我諸弟子,以咐囑汝。”佛又告優陀延王曰:“汝于我法中,初為軌則,更無有人,與汝等者,令諸眾生,得大信利,已獲福德,廣大善根。”上述就是佛像最初出現人間的真實故事,所以現今我們在家中禮拜的佛堂、壇城、佛菩薩聖像,要如法才好,因為見佛像如見“佛”啊!


(二)佛說造像量度經簡介

“佛說造像量度經”是收錄在大正藏第二十一卷,密教部四的藏經。人們都知道中國清朝時的政府分為六個部門,其中就設有工部,而工部的職責主要就是掌管全中國的重大土木、水利、宮庭建築、大建設工程等等。清朝的建築土木工程也是中國歷代朝中最精藝的,尤其北京的首府紫禁城,遠自明朝永樂帝就已開始建造皇城,到了清朝乾隆期間,方建立了今日紫禁城的雄偉浩大氣派之基礎。


而清朝的武功與治事,在康熙、雍正、乾隆時期是最盛世的朝代,尤其在開拓邊疆這方面的暄赫成就,實比歷史上為人盛稱的漢、唐、元、明各盛世有過之而無不及。且于乾隆年間,清朝政府也集全國之財力、人力來收錄編輯佛教的大藏經。清朝的國教應當算是佛教了,而西藏密宗黃教的歷代大領袖|嘉瓦、班禪與朝廷的關系亦良好友善,且亦有許多清代朝中大臣以及親王都是虔誠的佛教徒,所以大清朝內閣,掌譯番蒙諸文西番學總管儀賓|工布查布編譯的“佛說造像量度經”,就是奉皇上之召而傾心盡力之作。為什麼清乾隆要譯這部“佛說造像量度經”呢?主要是因佛教自東漢明帝永平七年(西元六十四年)傳入中國以來,人們所造的佛像,不論大大小小,這近一千多年來之無數佛菩薩聖像,其尺寸比例大小都不盡如法,所以清朝中皇親國戚以及大臣工匠等(佛教徒)便發心整理造佛像的標準方法與技術。法身如來自廣大劫來,天上人間,龍宮魔窟,胎卵濕化,鱗甲羽毛,塵塵剎剎,無徑不入。故佛顯示三十二圓滿相、八十種隨形好,使有情眾生,心明自性,體證金剛本身。

 

古雲:“從來修佛果者,六度為先。成佛因者,造像第一。”而“佛說造像量度經”乃佛大弟子舍利弗之所請問,而由佛陀親自宣說的,其中所言,從佛頂至佛足,分寸節度,都有法則與規定,且其縱橫大小,毫釐不差,如經、如教、如法,雕塑佛像是不可以隨便的。佛像或畫像如造得好,則修佛之人、佛弟子不論親見、或聞、觸、憶念者,都具無量功德,且因佛菩薩聖像的流傳人間,凡得見聞者,只要機緣成熟的話,悉能消除無量的身心災障,而令佛弟子發大菩提心,引入無漏之境。這種大功德利益,實在如同佛陀住世的時候一樣。現今台灣禮拜阿彌陀佛的人很多,我們常常看到有站立之阿彌陀佛像,其左手于胸前捧一蓮花,而右手向下伸作接引相,這時許多佛教徒都以為這是“阿彌陀佛接引像”。其實大家都弄錯了,這本來應該是本師 釋迦牟尼佛左手捧著“缽”,右手向下手心向前,是世尊遊化乞食之相,但今天卻被換上了“蓮花”,而成了西方極樂世界阿彌陀佛接引弟子、往生西方之相,奇奇奇!但只要是佛像各種比例尺寸如法合宜,也算是有功德,不必太過惶恐。

 

(三)防邪!防魔!防煞!小心哦!

造佛像是要遵從佛陀所親說而“精確量度”的,否則造像者(指佛具店、雕刻師、鑄造師、工匠等)會遭受因果業報的,如佛像中的眼、鼻、手指太短,或額顱、耳葉、胸膛狹窄,則造像之人出門必有不測,常遭大禍永不安寧。如果所造的佛像縱橫比例不等或佛像肢根有歪斜,則造像的人,來生會感招肢體殘缺、隱疾、鼻塌嘴歪之苦報。又如果佛像該圓滿之處不圓滿者,以及其餘小處不合尺寸者,則造畫佛像者必遭失物破財,其子孫後代都會敗壞。所以造佛像的工廠、佛具店、雕刻廠、鑄造廠、個人工作室等,造畫佛像時可要謹慎小心哦!而因不知情供到有問題的佛像的讀者,那就更要小心了。依“造像量度經”中所說:“量度不準像,正神不受寓,反別邪魔鬼,為所依而住,駁善助不祥,任意縱其欲。”也就是說,中國民間許多木刻或鑄造之佛像,因不如法,度量不精準,故龍天護法不願護持,正神、門神、天兵天將也不願守護,這時天地間有太多的邪妖、邪魔、邪靈、邪仙、邪魅會跑進“像”中,這就是為什麼台灣地區有幾千座的大廟,以及數萬座道壇、道宮,會有一大堆仙佛降!無極老母降!濟佛降!觀音菩薩降!佛祖降!彌勒祖師降!神仙老虎狗降!阿貓阿狗降!等等。

 

而台灣地區數以萬計的佛具店,其所造的佛教聖像中,大多是木刻的,且以佛祖、觀音媽、彌勒佛(以中國的布袋大肚和尚為主)及藥師佛較多,其他則是道教的聖像。但問題就是出在這些刻造佛像的工匠,幾乎都是以師父帶徒弟的方式來傳授其刻佛像之技藝,大多不如法,尺寸不合,把莊嚴的佛菩薩聖像,雕刻成像道教的鬼神一樣。有一些工匠師父更誇張!說什麼xx神、xx仙佛夢現景給他,要他照夢裡所見的佛像,依樣畫葫蘆般的塑造。套一句臨濟禪師(西元七八七年)的話:“此乃狐、靈、精、魅在作怪是也。”要小心哦!當家中的佛像、塑像、畫像被邪靈妖魔所依附時,那可就雞犬不寧了。因為這些假佛菩薩,實是鬼魅精靈,貪欲執著很深,所以你初一、十五都必須供三牲三禮葷食,不像正信的佛教徒都以鮮花素果、或素食來供佛。而這些假菩薩之邪魔,也會增長供奉之人的欲望,越供家裡越亂,骨肉親情越不合。那貪瞠癡慢疑五毒越重,則修佛之人的財、色、名、食、睡這地獄五條根,必黏著你過著淒慘的一生。

更糟的是因邪魔入侵在這些佛堂家中或道場中,則修禪***之人,幻聽幻覺四起,氣動靈動隨之而來,邪功氣功打通任督二脈、比手印等等外道邪功邪法都紛紛出籠了。此乃修佛之人,天大的災難,日後永墮魔界地獄,痛苦難當。這就是為什麼台灣地區有多達兩、三萬妄稱自己是佛、阿羅漢、無上師、活佛、自在佛的精神異常宗教狂熱分子。

本文擷取自:http://www.xiandaishoucang.com/baike/index.php?doc-innerlink-

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    SHURA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()